Промер глубины и рельефа дна на фидер

Как узнать глубину, рельеф и структуру дна с помощью фидера

промер глубины и рельефа дна на фидер

Многие начинающие рыболовы, не знают, как правильно осуществить промер глубины и рельефа дна  фидером, а также узнать его структуру, из-за чего пропускают  перспективные точки ловли, что непременно сказывается на их улове.

Существует несколько способов замерить глубину и определить  рельеф дна:

  • Первый  — это использовать эхолот, причем сейчас необязательно иметь для этого лодку. В продаже есть  эхолоты, например, в магазине lowrance.com.ua,  которые можно забрасывать удилищем, а информацию получать на  экран.
  • Второй — использовать маркерный грузик;промер глубины и рельефа дна на фидер с помощью эхолота

Так как первый вариант требует значительные суммы вложений, поговорим о втором. При этом здесь также имеется два способа:

Точечный промер глубины и рельефа дна на фидер

Такой способ довольно трудоемкий, но зато и  максимально точный.  Для этих целей нам  понадобится специальный груз, который  должен иметь шипы, которые позволяют максимально качественно проверить структуру дна. На  крайний случай грузик из свинца.

Кормушка для этих целей не подойдет, так как она при падении, будет планировать и отклонятся в сторону. Вес грузила подбирается в зависимости от силы течения. Если он будет очень легкий, течение начнет его сносить и вы не получите четкой картины дна на выбранной линии промера.

На катушку необходимо намотать плетеную леску, так как она не имеет растяжения, что позволит максимально качественно определить рельеф.

Также нам понадобится листок бумаги и ручка. На листке чертим ось координат как указано на рисунке.

Начинаем наш замер для чего:

  •  Делаем  заброс прямо перед собой на максимально дальнее расстояние. Дожидаемся, пока грузило упадет на дно, клипсуем леску  и начинаем выматывать снасть, считая обороты катушки. Допустим, у нас  получилось 90 оборотов катушки. Наносим эту цифру на ось координат.
  • Повторяем заброс, и сразу как грузик удариться об воду начинаем считать один, два, три, четыре,  главное это делать  с одинаковой скоростью, а в идеале воспользоваться секундомером.  Допустим, грузило упало на дно на цифре 18, теперь на пересечении линии 90 и 18 ставим точку.
  •  Затем делаем 5 оборотов катушкой, снова клипсуем леску и начинаем выматывать снасть.
  •  Производим повторный заброс, леска уже летит на 5 оборотов катушки меньше. После удара грузила об воду, снова производит подсчет времени, необходимого дабы грузило достигло дна. Например, в этой точке оно упало на цифре 17, и мы снова ставим точку в месте пересечения.

Таким образом, делая перезабросы, каждые 5 оборотов катушки, мы можем нанести на наш график все необходимые точки. Затем соединяем их между собой и видим рельеф дна. Конечно, в идеале лучше такие замеры делать с секундомером.

Можно увеличить интервал до 10 оборотов, тогда мы это сделаем быстрее, но точность снизится.

Как видим с рисунка, наиболее интересная точка ловли находится в интервале между  45 и 70 оборотами катушки. Выше и ниже — это свал, на котором прикормка держатся не будет.промер глубины и рельефа дна на фидер

При ловли на реке, желательно сделать  такие промеры в 10 метрах выше по течению и ниже,  это позволит понять имеется ли вдоль течения повышение глубины или понижение.

Если вы ищете место, где собираетесь часто ловить фидером, тогда обязательно  сделайте точечный промер глубины и определите рельефа дна.

Быстрый способ

Является менее информативным. Хотя его вполне достаточно дабы понять, где у нас начинается крутой подъем и  спуск. Пологие подъемы данным  способом обнаружить довольно сложно.

Подбираем вес  грузика, таким образом, дабы у вас была пауза между его падениями.

  • Забрасываем снасть максимально далеко и ждем, пока груз упадет на дно, параллельно выбирая слабину.
  • Когда грузик лежит на дне, мы делаем три быстрых оборота катушкой, и начинаем считать один, два, три, четыре — пока грузик снова не упадет на дно.
  • Как только грузик  коснулся дна,  снова делаем 3 оборота катушки и  считаем один, два три, четыре —  грузик упал на дно. Значит, глубина здесь сильно не меняется.
  • Снова делаем подмотку и считаем один, два, три  — грузик коснулся дна на счет три.
  • Опять делаем подмотку и  видим, что  грузик падает на счету два, это значит, мы нашли бровку.
  • Клипсуемся здесь и производим повторную проверку, дабы быть четко уверенным, что нашли бровку. Теперь, когда мы точно  знаем, что нашли бровку, можно начинать ловить, только бросать снасть надо не на нее, а немного перед ней.

Помните! важно подобрать такой вес груза, дабы у вас были паузы, между падениями, слишком тяжелый груз будет всегда падать на счете один, и вы никак не сможете сделать промер глубины и рельефа дна фидером . Для стоячих водоемов вес грузила 15-30 грамм, для течения необходимо подбирать опытным путем.

Как узнать структуру дна

Для максимально качественного изучения структуры дна, желательно использовать удилище быстрого строя, а если есть возможность, то —  сверхбыстрого.  Конечно, за неимением таковых, используются удилища  среднего строя. Медленные бланки нам не подойдут, но так как новичкам они крайне не рекомендуются, а опытные рыболовы берут с собой несколько удилищ, так что  проблем с этим не будет.

На катушку наматываем плетеную леску, поскольку она не тянется и позволяет максимально качественно определить структуру дна (глина, ракушка, песок) и узнать о  наличии  зацепов в виде коряг и большого количества водорослей.

 

Для максимальной информативности берем  маркерное грузило, имеющее свинцовые грани по  бокам, за неимением его,  обходимся обычным свинцовым грузом. А вот фидерная кормушка, для наших целей будет плохим вариантом.

Теперь  забрасываем удилище на максимально дальнее расстояние, дожидаемся, пока грузило упадет на дно, после опускаем кончик перед собой максимально низко, выматываем слабину и плавной потяжкой в бок, протаскиваем грузило по дну.

Затем возвращаем удилище в исходное положение, выматываем слабину  и снова, повторяем потяжку.

В момент протаскивания грузила по дну, вы легко сможете определить его структуру:

  • Песок или глина – грузило идет спокойно и без препятствий. Если дно укрыто небольшим количеством водорослей, грузило будет немного подрагивать и слегка зацепляться.
  • Ил — при протаскивании, грузило начинает периодически вязнуть, а удилище изгибаться.   У вас будет складываться впечатление, что его, что-то придерживает, затем попускает, а после снова придерживает.
  • Камни или галька — четкие постукивания, которые видно по кончику удилища и ощущаются явными ударами в руку.
  • Ракушка – глухие постукивания и удары в руку.
  • Водоросли —  долгие рывки.
  • Склон —  при потяжке, грузило идет без видимых усилий, давая легкую слабину леске.
  • Подъем — грузик идет с усилием.

Когда мы определили тип грунта,  можно  выбрать  перспективную точку ловли. Помните наиболее перспективными являются твердые участки дна, а также участки, на которых граничат два разных типа грунта. Например, глина переходит  в ракушку или ил в ракушку. Такой переход очень характерен для русловых бровок, склон которых укрыт ракушками, а дно внизу постепенно становится глиняным или песчаным.промер глубины и рельефа дна на фидер

Не менее  интересными точками ловли будут верхняя и нижняя часть бровки, различные естественные укрытия в  виде коряг и порослей водной растительности.

Когда вы нашли такую точку, ее нужно наметить клипсованием или нанесением перманентным маркером метки на леску, только сначала отступите 1-2 метра, в зависимости от глубины ловли.

Видео как  промерить глубину и  определить рельефа дна на фидер


О своих методах промера, пишите в комментариях.

Помоги проекту оставь свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.